クリームチーズでチーズせんべい [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
おせんべい買ってきて、クリームチーズ乗せて「チーズせんべい」です。
美味しいよ!
海苔のせても美味しい
やってみて^ ^
お弁当、コーヒー、スープ、縄跳び、シャボン玉、おやつ。
今日の公園は暖かくて気持ちいいです。
意外と、風は冷たくても太陽が暖かくて寒くないです。
結局は太陽エネルギーでみんな生きてるんだもんな。
太陽がなかったら、植物が枯れる。草食動物が飢え死に、肉食動物が飢え死に。
なんてことを5歳まめたんに説明してみたら意外と理解したようで面白かったです。
太陽って遠赤外線効果でもあるのかな?
ポカポカでした
オーブンで手抜き料理 [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
久しぶりに生春巻き [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
久しぶりに生春巻き作りました。
ずっと作りたくて材料買ってたのに、ちょっと思いきれなくて違うメニューにばっかりなってましたが(笑)
今回はエイっと腰を上げました。
なんのことはない、そんなに面倒でもない手間で美味しいのがでーできました!
作ってみたら簡単なのにねぇ。
もやし500g
豚薄切り200gくらい?
大葉 10〜15枚(一袋)
エビ好きなだけ
(うちは冷凍の下処理終わってるエビ使います。簡単!)
ライスペーパー
スイートチリソース
もやし茹でて、その続きのお湯でエビ茹でて、やっぱり続きのお湯で豚茹でて。
大葉と豚は細く切って、エビは縦半分に切ります。
ライスペーパーで包んだら出来上がり!
野菜いっぱい食べれるし、お腹いっぱいになるのに低カロリー。
今回は11個できました。
まめ夫がちょっとダイエットするっていうし、手抜きランチで生春巻きだけ(笑)
でも満足しました。
お家で作るといっぱい食べれるし、生春巻きは出来立てが一番美味しいので、お家で生春巻き、おススメです^ ^
誕生日の来客 [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
今日は誕生日ですという生徒さんが来ました。
その日は、ちょうどいちご大福を作ってもらった翌日でしたので、まめ夫がユーモア効かせてロウソク立てました(笑)
少し硬くなってたけど、喜んでくれてました。
その後ろに写ってるのは、抹茶のシフォンケーキ!
朝にFacebookで誕生日なことを知ったので、慌ててサクサクっと作れるものを作りました。
材料がちゃんとあることに驚き(笑)
いつでもケーキ思い立ったら作れるんだな、と自分に驚きました。
オーブン予熱している間に計量から生地作りまで出来ました。
焼いてる間に片付け出来ました。
手際も良くなって来たぞ卵黄をちゃんと混ぜたので、ふわふわ膨らんで美味しいケーキになりました。
やっぱりひと手間は省略したらいけないのです。
学んだわ。
なんと、ロウソクまでちゃんとありました。
去年一年間、色々な物の管理を気をつけてみたら意外とできる子になって来たかもしれません。嬉しいな。
まめたんは、毎週シフォンケーキ焼いてる頃は慣れすぎて見向きもしなかったのですが、久しぶりに焼いたら「美味しい!」って食いついてました。
頻度も大事ですね(笑)
サプライズケーキ、喜んでくれたのでわたしも嬉しかった^ ^
プレゼントも、おかし作りも、受け取って喜んでくれる人がいるから作れるんですよね。
そんな繋がりに感謝。
また作っちゃう
夫、手作りのいちご大福 [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
まめ夫、作ってくれました。
いちご大福!
事の始まりは、産後数ヶ月。
二人で自宅で自営業なので、24時間ずっと一緒に育児してました。
近くにどちらの両親もいない状況で、二人で寝不足の境地でフラフラしてた頃の話。(笑)
わたしがインターネットでいちご大福レシピを発見!
いちご大福って自宅でつくれるの!?
ぜひ作りたい!
そして食べたい。
たらふく食べたい!
でも疲れすぎていて作る気力ない…
ん?
そうだ!
「まめ夫ー!作ってー!」
「ほぇ?(笑)」
次の日には立派に出来ていた!
その嬉しかった事!
まめ夫が作ってくれるいちご大福は、思い出の味なのです。
彼もしんどいのに、それでも笑いながら作ってくれる心の広さや温かさ、優しさ。
自分に余裕がないのにそれでも思いやってくれたんだなって染み渡った味です。
一昨日いっしょにお買い物に行った時に買い物かごに不意にシレッといちご&あんこを入れたのに何も言わないまめ夫(笑)
そして昨日作ってくれました。
やっぱり美味しかった(笑)
ありがとう^ ^
辛ラーメン風 [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
スンドゥブの素で作りました。
小麦粉たべれないので、麺はマロニー!
水分を持っていかれるので、多めにして丁度良かったです。
簡単なのに、とっても美味しい。
冷凍のあさり入れると味が濃くなって美味しいです。
もやしと豆腐、冷凍のイカも入れました。
野菜刻まないから本当にすぐできました。
もやしって本当に助かっちゃう。
豆腐以外は包丁使わない、ほぼインスタントラーメン作るくらいの手間でした。
また作っちゃう。
調べたら、スンドゥブのレシピ見つけました。
すぐにカードに書いて、ノートに入れておきました。
去年の目標、考えすぎずにすぐ行動が続いています。
そうそう。
今年の目標は「自分の小さな固定概念を壊していく」にしました。
肩より下の長さばかりだったヘアスタイルを前下がりボブにしてみたり。
いつもは選ばない形のトップスを試着してみたり。
おかげですごくステキな春物トップス買えました。
嬉しいな!
自分で作ってきた経験値=固定概念。
いい形で壊していければいいなと思います。
酒粕でパウンドケーキ [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
米粉でクリームパスタ [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
美味しくできたので、覚書に。
グルテンフリーのパスタ 2〜3人前
好きな具
水300cc
コンソメ大さじ3
バター10g(ひとかけら)
胡椒少々
牛乳200cc
米粉 大さじ2
今回は、冷蔵庫にあった人参とたまねぎ、冷凍庫にあったイカを入れました。
かぼちゃ入れようかと思ったのに、めんどくさくなっちゃった(笑)
300ccのお水を沸かしてコンソメ入れて、具を入れる。
火が通ったら、牛乳と米粉を冷たいまましっかり混ぜたものを入れてとろみをつける。
バターと胡椒で味を調えて出来上がり!
写真は普通のパスタですが、グルテンフリーの麺を使えば、小麦なしで作れます。
ご飯にかけてチーズ乗せて焼けばドリアになりますね。
色々入れたら美味しそう^ ^
冬はまだまだ。
あったかい食事色々楽しもうと思います!
米粉の自家製ホットケーキミックスのレシピ [食べ物(小麦なし。グルテンフリー)]
木曜日。
子供が「ママ、ホットケーキ食べたいな。バターと はちみちゅ!ついてるやつ。食べたいなー」と言いました。
ホットケーキ屋さん探そうかということになって、外で食べたんですが…
金曜日。
「ママのホットケーキが食べたいの」
…くー!可愛いこと言ってくれるじゃない!夜中に!(笑)
土曜日の今朝
「ママ!ホットケーキ焼いて!」
起き抜けの一言がこれでした。
というわけで、朝に急遽焼きました。
米粉のホットケーキです。
米粉1kg
砂糖(きび砂糖)250g
ベーキングパウダー50g
重曹(タンサン、ベーキングソーダ)9〜10g
塩ひとつまみ
自家製ホットケーキミックスの米粉版です。
小麦粉の自家製ホットケーキミックスの記事はこちら↓
http://monogusa-simple-life.blog.so-net.ne.jp/2016-11-30
小麦粉のホットケーキミックスも常備していますが、米粉のホットケーキミックスも常備するようになりました。
思いついたら気軽に焼けるから便利^ ^
卵とミックスと牛乳をトロトロになるまで混ぜて焼くだけ。
生地の硬さは、少し小麦粉の時より水分少なめがいいと思います(緩いと薄くなっちゃう)
少し小麦粉よりも薄くなりますが、味は遜色ないと思います。
輪っかを使えば分厚くできるかもしれないけど、いいの。ありのままの君が好き(笑)
米粉で作れば、私も一緒に食べれるので嬉しいです^ ^
お店やさんの分厚いホットケーキがいいのかなと思ったんですが、子供にとっては薄い米粉のホットケーキがママの味だったようで、やっと納得してもらえました。
レシピをちゃんと書いておかないとね。
私が死んだ後に母の味を求めてウロウロ路頭に迷ったらかわいそう。
(身近に数人そんな大人の本音を聞いてしまったのです)
なのでノートにちゃんとまとめています。
まだ40歳だけどね(笑)
何がいつあるかわからないでしょ?
妊娠した時に、家の中から子供に見られたら困るものは全て捨てました。
終活というわけではないんですが。
食べ物のレシピと、持ち物の秘密だけはスッキリ管理してます(笑)
他もしっかりしなくちゃー!